15 Cara Makan yang Benar ( 15 How to Eat Right )


Jangan menganggap sepele aktifitas makan sehari-hari. Kesehatan kita dimulai dari apa yang kita makan dan bagaimana kita makan. Sehat tidaknya kita akan sangat ditentukan dengan apakah kita telah melakukan beberapa petunjuk makan secara sehat seperti yang diuraikan di bawah ini.
Mulailah meningkatkan kualitas hidup Anda. Salah satu caranya dengan mulai menjadikan aktifitas makan Anda sesuatu yang sangat penting. Hargai hidup Anda, berikan makanan yang terbaik untuk tubuh Anda setiap hari.
Makanlah untuk kesehatan dan sesuai kebutuhan.

Do not assume trivial activities of daily meals . Our health begins with what we eat and how we eat Healthy or not we will be largely determined by whether we have done some healthy eating instructions as described below.
Start improving your quality of life . One way to begin making the activity you eat something that is very important . Appreciate your life , give the best foods for your body every day .
Eat for health and as needed

1. Makanan alami
Makanlah makanan yang alami dan yang sesedikit mungkin mengalami proses. Makanan  terbaik bagi tubuh manusia adalah sayur-sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang dan polongan.
Makanan alami ini akan memberikan energi yang terbaik, serta menjaga kondisi tubuh dalam keadaan prima. Ingat bahwa manusia bukanlah pemakan segala, tidak seperti hewan pemakan sampah.

1. Natural foods
Eat foods that are natural and that as little as possible to experience the process. The best food for the human body are vegetables , fruits , grains , nuts and legumes .
This natural foods will provide the best energy , and maintain the condition of the body in top shape . Remember that man is omnivorous , unlike the garbage -eating animals . 

2. Hindari daging
Hindari segala macam daging, termasuk ayam dan ikan yang sering tidak dianggap sebagai daging. Makanan hewani ini kemungkinan besar mengandung berbagai bakteri, virus, dan berbagai kuman penyakit lainnya.
Banyak kuman-kuman ini yang tidak dapat dimatikan dengan cara masak seperti biasanya, dan jika sempat masuk ke dalam tubuh akan berkembangbiak dan mengeluarkan racun yang akan membuat tubuh kita sakit. Selain itu kandungan gizi dalam daging tidak ideal bagi tubuh, umumnya mengandung lemak jahat berlebihan  tapi miskin dalam kandungan nutrisi penting.
 
2. Avoid meat
Avoid all kinds of meat , including chicken and fish that are often not considered as meat . This animal foods most likely to contain a variety of bacteria , viruses , germs and various other diseases .
Many germs that can not be turned off by cooking as usual , and if it had entered into the body would proliferate and secrete toxins that will make our bodies sick . Besides the nutrients in meat is not ideal for the body , generally contains excessive bad fats but poor in nutritional content is important . 


3. Jangan terobsesi dengan protein
Hati-hati dengan protein berlebihan. Saya sering mendapati orang terobsesi pada protein. Mereka menganggap semakin banyak protein semakin baik, itu sebabnya mereka  makan banyak daging, telur dan susu atau keju supaya mendapatkan sebanyak-banyaknya protein.
Kelebihan protein dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan seperti batu empedu, kanker, penyakit arteri, penuaan dini, dan masih banyak lagi problem lainnya. Jarang sekali orang mengalami kekurangan protein kecuali memang kalori yang dimakannya sangat kurang. Dalam makanan nabati atau tumbuhan, tersedia protein yang berlimpah, jadi tidak perlu takut kekurangan protein.


3. Do not be obsessed with protein
Be careful with excessive protein . I often find people obsessed with protein . They consider the more protein the better , that's why they eat lots of meat , eggs and milk or cheese in order to get as much protein .
Excess protein can lead to various health problems such as gallstones , cancer , artery disease , premature aging , and many other problems . Rarely do people experience a shortage of protein unless it is very less calories eaten . In plant foods or plants, available protein that is abundant , so no need to fear a shortage of protein 

4. Susu bukan minuman ideal
Susu sapi adalah produk yang sebaiknya dihindari sama sekali. Susu sama sekali bukan minuman yang ideal bagi tubuh manusia dan sering kali menimbulkan banyak masalah kesehatan seperti alergi, intoleransi laktosa, sakit perut, sakit kepala, kanker, jantung dan bahkan menurut penelitian terakhir menunjukkan bahwa susu merupakan salah satu penyebab osteoporosis atau rapuh tulang.

4. Milk is not the ideal drink
Cow's milk is a product that should be avoided altogether . Did not drink milk that is ideal for the human body and often cause many health problems such as allergies , lactose intolerance , abdominal pain , headaches , cancer, heart disease and even according to recent research shows that milk is one of the causes of osteoporosis or brittle bones

5. Waspadai lemak  termasuk mentega
Lemak adalah satu unsur yang harus diwaspadai, terutama lemak hewani, termasuk juga butter atau mentega yang paling banyak digunakan dalam masakan karena menimbulkan aroma wangi yang menggiurkan. Selain lemak hewani, minyak dari tumbuhan juga harus diwaspadai, terutama minyak jenuh seperti minyak kelapa atau kelapa sawit, dalam segala bentuk.
Minyak dan lemak ini akan lebih tragis lagi jika dipanaskan pada suhu tinggi, seperti digoreng misalnya, atau diubah bentuknya menjadi margarine yang kita kenal dengan trans fat.
Minyak dan lemak ini diberi ranking paling atas sebagai musuh yang paling harus dijauhi karena dari sinilah pemicu berbagai penyakit yang menyusahkan seperti rematik, penyakit arteri, jantung, kanker, dan lain-lain.

5. Beware of fat include butter
Fat is an element that must be watched, especially animal fats , including butter or butter the most widely used in cooking because it raises the tantalizing scent . In addition to animal fats , oils from plants should also be wary , especially saturated oils such as coconut oil or palm oil, in all its forms .Oils and fats will be more tragic when heated at high temperatures , such as frying , for example, or transformed into a margarine that we are familiar with trans fat .
Oils and fats was given the top ranking as the enemy most to be shunned because this is where trigger a variety of debilitating illnesses such as arthritis , artery disease , heart disease, cancer , and others .

6. Konsumsi minyak dari nabati
Jika demikian, haruskah kita menghindari minyak sama sekali? Tentu tidak! Karena minyak sangat diperlukan tubuh, terutama minyak esensial. Namun kita tidak perlu konsumsi minyak dalam bentuk cairan seperti yang biasa digunakan sehari-hari. Kita mendapatkan minyak dari kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, sayuran, dan lain-lain. Itu sudah cukup.

6. Consumption of vegetable oils

If so , should we avoid the oil altogether ? Certainly not! Because the oil is very necessary for the body , especially essential oils . But we do not need oil consumption in liquid form as it is commonly used in everyday life . We get oil from nuts , seeds , avocados , vegetables , and others . That is enough.

7. Hindari minuman tidak sehat seperti berkafein, alkohol
Hindari minuman yang dapat meracuni tubuh, seperti teh, kopi, soft drink, alkohol, dan sebagainya. Minumlah jus buah segar atau air putih saja. Sama pentingnya adalah hindarilah rokok atau perokok pasif. Lalu hindari juga segala jenis obat-obatan jika tidak benar-benar perlu. Hampir semua obat akan menjadi sumber racun yang berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi secara jangka panjang. Cari cara alami jika ada satu penyakit yang harus disembuhkan.

7. Avoid unhealthy drinks such as caffeine , alcohol
Avoid drinks that can poison the body , such as tea , coffee , soft drinks , alcohol , and so on . Drink fresh fruit juice or water only . Equally important is avoid smoking or passive smoking. Then also avoid any kind of medication if it is not really necessary . Almost all drugs will be a source of toxins that are harmful to the body if consumed in the long term . Find a natural way if there is a disease that must be cured .

8. Garam setengah sendok teh SAJA
Jangan berlebihan konsumsi garam. Idealnya sehari setengah sendok teh, itu sudah termasuk makanan yang sudah mengandung garam. Jadi jangan lagi menambahkan garam meja ke dalam makanan anda. Masyarakat modern dengan mudah mengonsumsi lebih dari sepuluh kali kebutuhan sehari garam ini, akibatnya akan memperparah tekanan darah tinggi, kegemukan, gangguan lambung, dan sebagainya.

8. half teaspoon salt ONLY

Do not excessive salt consumption . Ideally, half a teaspoon a day , it has included foods that already contain salt . So do again adding table salt into your food . Modern society easily consume more than ten times the daily requirement of salt , the result would aggravate high blood pressure , obesity , gastric disorders , and so on .

9. Porsi makan sesuai kebutuhan
Makanlah dengan porsi sesuai kebutuhan, jangan berlebih dan juga jangan kekurangan. Kegemukan sudah menjadi wabah masyarakat sekarang ini, karena itu kita perlu lebih waspada. Rajin-rajinlah menimbang badan, jika lebih dari normal, kurangi segera.
Kombinasi makanan juga harus diperhatikan, bukan hanya jumlah kalori saja. Cobalah ikuti pedoman Empat Kelompok Makanan, yaitu padi-padian sebagai sumber tenaga, sekitar lima porsi sehari atau sesuai aktifitas fisik kita. Sayuran sekitar empat porsi, buah-buahan sekitar tiga porsi, kacang atau polongan sekitar dua porsi.

9. Eating as needed
Eat a portion as needed , do not be excessive and should not shortage . Obesity has become a plague today's society , therefore we need to be more vigilant . Diligent weighed , if more than normal , less immediately .

Combination foods should also be considered , not just the amount of calories . Try to follow the guidelines Four Food Groups , namely grains as a source of power , about five servings daily or as our physical activity . About four servings of vegetables , fruits, three servings , nuts or legumes about two servings

10. Konsumsi gula pasir sangat sedikit
Gula pasir hanya boleh dikonsumsi dalam jumlah yang sangat sedikit, jika bisa, jangan konsumsi gula pasir sama sekali, ganti saja dengan pemanis alami seperti madu, molasess, dan bahan lain yang manis alami–dan ini juga hanya boleh sedikit saja. Demikian juga pemanis buatan seperti aspartame harus dihindari.

10. Consumption of sugar is very little

Sugar should only be consumed in very small amounts , if you can , do not consume sugar at all , replace it with natural sweeteners such as honey , molasess , and other materials that are naturally sweet - and this should only be a few. Likewise, artificial sweeteners such as aspartame should be avoided .

11. Selalu ikutkan sayuran mentah
Dalam setiap kali makan, usahakan mencakup sayuran mentah karena kaya akan enzim yang sangat penting bagi kesehatan. Enzim ini cenderung rusak oleh pemanasan karena dimasak. Contoh menu sayuran mentah: salad, lalapan.

11. Always Include raw vegetables

In every meal , try to include raw vegetables because it is rich in an enzyme that is essential for health .These enzymes tend to be damaged by heating because it is cooked . Sample menu raw vegetables : salad , fresh vegetables .

12. Variasi makan jangan berlebihan dalam satu kali makan 
Hindari porsi dengan variasi berlebihan, seperti kita lihat pada saat makan prasmanan atau buffet. Kita sering lihat orang makan nasi, daging, sayuran, lalu ditutup dengan puding, es krim dan minum soft drink atau minuman apa saja, lalu ada lagi buah untuk cuci mulut. Sepertinya sangat menyehatkan, namun sebenarnya ini cara makan yang sangat membebani pencernaan walaupun dalam jumlah yang sedikit-sedikit.
Kita harus makan dengan cukup variasi makanan, namun itu kita lakukan bukan pada sekali makan, tetapi dengan merotasi berbagai jenis makanan yang berbeda pada jam makan yang satu dengan jam makan berikutnya, bukan pada saat yang sama.

12. Variations eat do not go overboard in one meal
Avoid excessive portion of the variation , as we saw during the buffet meal or buffet . We often see people eat rice , meat , vegetables , then covered with custard , ice cream and soft drinks or drink anything , then there are more pieces to wash the mouth . It seems very healthy , but actually it is a way of eating that is very burdensome digestion although amounts in small increments .

We must eat enough variety of food , but we did not at one meal, but with a rotating variety of different types of food at mealtimes one with your next meal , not at the same time .

13. Makan pada jam yang teratur
Makan pada jam yang teratur untuk menciptakan ritme yang teratur bagi pencernaan, dengan demikian akan tercipta juga ritme pembuangan yang teratur. Hindari jarak makan antara satu dengan yang lainnya saling berdekatan. Usahakan jangan memasukkan apa pun kedalam perut sebelum makanan sebelumnya telah kosong dari lambung.
Untuk makanan tanpa daging minimal tiga jam; dan jika makan daging, harus jauh lebih lama lagi. Jika makan buah, sekitar satu jam kemudian sudah bisa makan makanan yang lain.
Jika makan tiga kali sehari, makan pagi dan makan siang haruslah yang paling utama dan makan malam haruslah yang paling ringan dan sederhana. Jangan makan terlalu malam agar ada waktu bagi pencernaan untuk beristirahat.

13. Eat at regular hours
Eat at regular hours to create a rhythm for digestion , thus creating also a regular rhythm disposal . Avoid eating the distance between each other close together. Try not to put anything into the stomach before the food had previously been empty from the stomach .
For a meatless meal at least three hours ; and if you eat meat , it should be much longer. If you eat fruit , about an hour later was able to eat other foods .

If you eat three meals a day , breakfast and lunch should be the most important and dinner should be the lightest and simplest . Do not eat too late to allow time for digestion to rest .

14. Makan jangan terburu-buru
Makan jangan terburu-buru, tapi makan dengan santai, kunyah sampai hancur makanan ini karena enzim dari air liur akan membantu mencerna makanan. Hindari makanan yang terlalu dingin atau terlalu panas.

14. Eat do not rush

Do not rush to eat , but eat casually , chewed to pieces these foods because the enzymes of the saliva will help digest food. Avoid food that is too cold or too hot .

15. Minumlah air putih 3 liter sehari
Minumlah sekitar tiga liter air perhari, harus lebih jika melakukan aktivitas yang mengeluarkan banyak keringat. Air adalah unsur yang sangat vital bagi tubuh dan menjadi obat yang ajaib bagi banyak penyakit.

15. Drink water 3 liters a day

Drink about three liters of water per day , to be more when doing activities that emit a lot of sweat . Water is a vital element for the body and into a magic drug for many diseases .

Previous
Next Post »